胡金焱率团考察深圳大学和中兴通讯等知名企业

时间:2019-07-01   浏览次数:

新闻网讯 6月26日至27日,校党委书记胡金焱到深圳,考察了深圳大学和中兴通讯、华强方特、越疆科技等知名企业。陪同考察的有医学部、党委办公室、校长办公室、人文社科处、人力资源处、科技处有关负责人。

6月26日上午,胡金焱到深圳大学考察。期间,胡金焱与深圳大学党委书记刘洪一就学校改革发展、党建工作、文化建设、本科教育教学、创新创业教育、教师引进培养等方面进行了深入交流。刘洪一介绍说,1983年,深大当年建设、当年招生的高效率被邓小平形容为“深大速度”,此后深圳大学在35年里实现了跨越式发展,进入高水平综合性大学行列,是国内同期设立的、发展最快最好的大学之一,跑出了高水平大学建设的“深大速度”。刘洪一强调,深圳大学非常重视人才培养工作,近年来推出了一系列重大改革举措,如学分制收费改革、以体育俱乐部取代体育课、职称晋升注重考核本科教学业绩等等,让讲台成为教师出彩的舞台。他还从大学精神工程、立德树人工程、师德师风工程、学术文化工程、人文社科工程、艺术体育工程、校友文化工程、环境平台工程、文化传播工程、政治文化工程等十大工程方面,介绍了深圳大学《文化创新发展纲要》相关内容。胡金焱介绍了青岛大学的相关情况,认为学校目前处在从以数量为主要发展目标的阶段,向数量为主、质量并行阶段转型的关键时期。他认为,深圳大学创新精神非常突出,近年来在国家自然科学基金、国际专利、博士后培养等多方面走在了全国前列,实现了整体办学实力的大幅攀升。他说,双方同为地方综合性大学,都十分重视人才培养、人才引进、教学科研、创新创业等,希望在以上领域以及教育教学改革、科技创新、人文社科、学科建设及服务地方等方面,与深圳大学进行深入学习交流。 6月26日下午,胡金焱在挂职中兴网信副总裁、青岛市科技局副局长吴绪永陪同下,参观了华强方特文化科技展厅。华强方特动漫有限公司熊出没动漫谷事业部主任张洪溢重点介绍了方特主题乐园的运营和“美丽中国三部曲”项目的创意、落地进度等情况。在现场体验了大型360全景式立体影院项目《九州神韵》之后,胡金焱对华强运用高科技手段演绎中华文化的方式产生了浓厚的兴趣,他高度赞扬了华强在特种电影研发、数字动漫全产业链运营,特别是“熊出没”品牌动漫在海内外市场所取得的成就。此后,胡金焱参观了中兴通讯科技展厅。双方在座谈中,就5G技术的开发与利用等共同感兴趣的问题进行了深入交流。中兴网信副总裁杨军介绍了中兴通讯发展概况,重点介绍了在智慧城市、智慧校园、智慧医疗等方面开展的工作,希望双方在智慧校园建设等方面能够开展合作。胡金焱认为,双方可以发挥各自优势,通过共建实验室等方式,围绕大数据、人工智能、智慧校园、专业改造等领域深入开展产学研合作。 6月27日上午,胡金焱在深圳越疆科技有限公司总裁刘培超等陪同下,参观了越疆科技展厅和实验室。座谈会上,刘培超介绍了越疆科技的发展历程、研发能力、市场应用、行业地位及未来发展战略。他说,越疆科技是全球领先的轻量型全感知机器人解决方案提供商,专注于集感知交互为一体的全感知智能机械臂的研发,拥有以自主核心技术、关键零部件、领先机器人产品及教育、工业、商业等行业解决方案为一体的完整产业链,满足新时代人工智能人才培养到3C行业的精细化生产、食品行业洁净生产到医疗、物流、新零售等领域的自动化需求,为不同行业用户提供专业、柔性的机器人解决方案,为我国制造业的提质增效和转型升级提供全新发展动能。胡金焱认为,作为国家高新技术企业,越疆科技大力发展人工智能、机器人新兴产业,为中国乃至世界机器人技术、人工智能技术的进步做出了重要贡献。他希望双方深入合作,探索创新创业教育教学内容和课程体系方面的改革创新。双方就共建人工智能与智能机器人创新创业空间、智能制造工程训练基地、人工智能与智能机器人实验室、青岛市中小企业智能制造服务平台,以及共同开展机器人手术联合攻关等方面达成了初步合作意向。 在深圳期间,胡金焱还在医学部党工委书记、部长、附属医院党委书记王新生陪同下,与深圳华赛医学细胞生物有限公司董事长高青进行了会谈。高青表示,青岛大学拥有悠久的办学历史和深厚的学科底蕴,特别是医学学科在国内外有重要影响,青岛大学附属医院是山东东部地区的教学、科研和医疗中心,很高兴能与青岛大学在医学领域开展合作。他说,公司的国际科学家团队已经同青岛大学开始展开合作,成立了青岛大学华赛医学细胞和蛋白质药物研究院,以及以从事细胞存储及医学健康应用、细胞药物研发为主的青岛华赛伯曼医学细胞生物有限公司,拥有国内首个人源化细胞工程平台(HEK293)和新型重组蛋白新药中试研发平台的青岛万明赛伯药业有限公司。双方表示将发挥各自优势,推动国际最先进生物技术与青岛大学附属医院的临床相结合,力争在抗肿瘤细胞药物研发及干细胞药物临床研究和应用等方面取得突破,加快高新技术的转化和产品落地,为山东省新旧动能转换贡献力量。