网站首页 > 重要言论 > 正文

做一个有情怀、有温度、懂生活的人

时间:2016-06-21   浏览次数:

6月18日下午,我校2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。校领导范跃进、邵彬、谢俊霞、汪黎明、张铁柱、杜方波、夏东伟、李军、于永明,校长助理钱国旗、周晓莉出席毕业典礼暨学位授予仪式,为2016届优秀毕业生代表颁发证书,并为每一位毕业生颁发学位证书、扶正流苏、合影留念。校党委常委、副校长、校学位评定委员会副主席谢俊霞主持毕业典礼暨学位授予仪式。



校党委书记、校长、校学位评定委员会主席范跃进在典礼上致辞。他代表学校,向圆满完成学业的博士、硕士研究生和受到表彰的老师们、同学们表示热烈的祝贺!向为学生们顺利完成学业倾注无数心血的各位导师、全体教职员工,向毕业生们的父母、爱人和亲朋好友,表示衷心的感谢并致以诚挚的敬意!



范跃进表示,近年来,学校坚持“育人以学生为本,办学以教师为本,管理以服务为本,发展以创新为本”的办学理念,凝聚全校之力,深入推进综合改革,加快“双一流”建设步伐,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得了巨大成绩,综合办学实力与核心竞争力显著提升,学校各项事业呈现出快速发展的良好态势。他表示,过去的几年中,同学们与学校共同进步,大家作为科学研究的生力军,不仅是学校发展的亲历者、见证者,更是参与者、创造者。今天,大家的学识更加渊博,思想更加成熟,人格也更加健全,为未来的人生奠定了坚实的基础,他为大家的进步感到由衷的高兴。


范跃进说,研究生应该有更高的追求,应该成为社会进步的引领者,时代价值的创造者。为此,他提出六点嘱托与即将远行的同学们共勉:

一要有高度。范跃进指出,“得其大者可以兼其小”。实现中华民族伟大复兴的中国梦是中华儿女的共同理想。希望你们志存高远,做一个有理想、有责任、有抱负的人,主动把“小我”和“大我”联系起来,自觉把自我发展与国家富强、民族振兴、人民幸福结合起来,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。要紧扣时代脉搏,做勇立潮头的奋进者、开拓者、奉献者,坚守志向,不忘初心,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗,在民族复兴的伟大事业中,成就高远的人生理想。


二要有厚度。范跃进说,“地势坤,君子以厚德载物”。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。希望大家自觉加强道德修养,注重道德实践,做到以德领才、以德润才。要涵养品格,成就君子气度,塑造厚重人生,主动培养自己的大气魄、大眼界和大格局。要以开放的胸襟、分享的精神、全球的视野,拥抱世界、引领未来,开创广阔的人生天地。


三要有深度。范跃进指出,“行成于思,毁于随”。思想的深度决定人生的高度。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,希望大家充分运用掌握的系统知识,独立思考、正确选择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。希望大家在学习和工作中,不故步自封,敢于打破常规,跳出各种条条框框,做到出奇制胜,在创新中改变世界,在创造中实现价值,成就博大的人生境界。


四要有韧度。范跃进说,“士不可以不弘毅,任重而道远。”人生道路曲折坎坷,前进途中崎岖不平,只要心中有阳光,脚下就会有力量,只要你坚韧不拔、百折不挠,就一定能到达成功的彼岸。希望大家脚踏实地、埋头苦干,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,在探索未知中积累才干,在承担压力中磨练意志,在攻坚克难中激发潜能,大胆坚持、永不懈怠,以实干争先的勇气,以追求卓越的毅力,收获美丽的人生风景。


五要有尺度。范跃进强调,“从心所欲不逾矩”。人生在世,必须把握好人生的尺度。“度”是人生中要时刻参悟的一个字,现代社会给人提供了丰富的自由空间,如果不讲尺度,缺乏自制,自由过度,极易造成危害。希望大家树立底线思维、红线意识,不碰触底线,不逾越规矩。要坚守君子慎独,在慎独中完善自我,做到自警、自律、自省,成就理想的人生状态。


六要有温度。范跃进指出,“君子莫大乎与人为善”。人是社会关系的总和,处在社会中,要学会与他人合作,合作的力量在于真诚以对的温暖。无论是工作、学习还是生活,希望大家做一个有情怀、有温度,懂生活的人,力戒浮躁,去除浮夸,不哗众取宠,不巧言令色,懂得宽容、感恩、友爱、责任、奉献,积攒向善的力量,凝聚向心的温暖,成就幸福的人生大道。


范跃进希望大家毕业后继续秉承“明德、博学、守正、出奇”的校训精神,脚踏实地,锐意进取,在新的领域开创出新的天地。他说,无论大家身在何处,母校永远牵挂着大家,永远是大家的坚强后盾和精神家园!欢迎大家常回家看看!他表示坚信,在不远的将来,同学们一定会做出不平凡的业绩,为祖国增光,为母校添彩!

关闭