网站首页 > 重要言论 > 正文

汇聚全校力量 扎实推进“双一流”建设

时间:2016-05-24   浏览次数:

5月23日下午,校党委书记、校长范跃进在办公楼第三会议室主持召开校党委二届第168次常委会议,传达学习全省高等教育综合改革工作会议精神,研究部署我校贯彻落实意见。校领导谢俊霞、张铁柱、杜方波、夏东伟、李军出席会议。校长助理钱国旗和有关部门负责同志列席会议。

 

undefined

 

会上,范跃进传达了郭树清省长、龚正副书记和孙伟常务副省长在全省高等教育综合改革工作会议上的讲话精神,张铁柱解读了省委办公厅、省政府办公厅发布的《关于推进高等教育综合改革的意见》(以下简称《意见》)精神。会议一致认为,《意见》是今后一个时期我省高等教育综合改革的纲领性文件,是对我省高等教育综合改革和快速发展的整体谋划、顶层设计,对于推进学校综合改革、加快发展具有十分重要的意义。

 

 

范跃进在讲话中指出,全校上下要认真学习贯彻会议精神,明确改革发展目标。要以体制机制改革为突破口,以建立现代大学制度、实现治理结构和治理能力现代化为总目标,开启学校改革发展新篇章。

 

范跃进指出,要抓紧制定我校综合改革方案,全面深化内部改革。要借鉴国内高校综合改革的成功案例,遵循高等教育规律,着力深化校院两级管理体制改革、教育教学改革、干部人事制度改革、科研运行方式改革、资源配置机制改革、社会服务机制改革、大学文化建设和开放办学等八个方面的改革,充分激发内在动力,加快高水平大学建设发展步伐。

 

范跃进强调,要团结汇聚全校力量,扎实推进“双一流”建设。要立足现有学科基础,着眼未来学科发展方向,以建设一流学科和国际知名高水平大学为目标,以创新驱动发展战略为导向,重点从四个方面加大学科建设力度,做强做大做特优势学科:一是推进分类建设,支持各学科在不同层次上办出特色、争创一流;二是明确各个学科发展定位,努力对接山东省、青岛市经济社会发展重大需求,加快学科建设步伐;三是汇聚学科队伍,着力打造高水平的教师队伍;四是打造学科平台,促进学科交叉融合与协同创新。

 

会议就贯彻全省高等教育综合改革工作会议精神、加快推进学校综合改革提出明确要求:要着眼长远,抓紧制定综合改革方案,完善“十三五”规划及各分规划,综合改革方案和“十三五”规划要有机结合,通过综合改革推进“十三五”规划的落实;要抓紧制定关于学科建设的意见和“双一流”建设行动计划,抓好特色优势学科群建设,科学谋划,组群发展,凝聚特色,打造学科制高点;要抓紧制定关于完善校院管理体制进一步下放办学自主权的意见及薪酬、学院创收分配等相关配套文件,确保六月份将学院教职工的薪酬划拨学院,由学院主导进行分配。

关闭