网站首页 > 重要言论 > 正文

凝心聚力 奋力拼搏 把青大建设成为一所富有活力的大学

时间:2016-08-25   浏览次数:

8月24日上午,我校2016年暑期中层干部学习研讨班在校剧院举行开班仪式。校党委书记、校长范跃进出席开班仪式并作了题为《凝心聚力奋力拼搏把青大建设成为一所富有活力的大学》的重要讲话。

 

 

范跃进在讲话中充分肯定了学校上半年的工作,从九个方面总结了上半年学校各项工作的成就:一是体制机制改革顺利推进,逐步实现了学校各个方面的深度融合;二是干部人事制度改革成效显著,干部的精神面貌发生巨大变化,干事创业的浓厚氛围正在形成;三是人事制度改革稳步推进,人才队伍建设再上新台阶;四是学术创新取得新进展,学科建设取得新成绩;五是教育教学改革扎实推进,人才培养质量有了新提高;六是加快基本建设和基础设施改造步伐,办学条件得到进一步改善;七是服务青岛工作扎实开展,省市共建工作为学校“十三五”发展注入了强大能量;八是国际交流与合作扎实推进,学校的各项管理工作都跨上了新台阶;九是落实党建主体责任,扎实开展“两学一做”学习教育,党建工作成效显著。

 

 

范跃进强调,在充分肯定上半年工作成绩的同时,我们也应该清醒地看到,学校与国内外高水平大学相比还存在较大差距,主要体现在以下四个方面:一是治理体系还不完善;二是教学改革还不深入;三是教师自身发展的内在动力不足;四是独具特色的大学文化还没有形成。

 

范跃进强调,我们要正视学校发展中存在的问题。发现问题就是进步,解决问题才能发展。为了使青大实现战略目标和神圣使命,首先要把青大建设成为一所充满活力的大学。

一是要完善治理体系,深化机制改革,使每一个部门、单位和学院都充满生机和活力。校党委正积极推进校院办学体制的改革,下放自主权,使学院逐步成为充满活力的办学主体。同时,通过进一步明确职能部门职责,执行权力清单制度,划清部门权力边界、强化部门责任担当。

 

二是要坚定理想信念,肩负起历史使命,使每位干部都成长为优秀的管理者和教育家。要围绕提升“把握高等教育规律的能力、抢抓机遇的能力、调动广大师生员工积极性的能力、对外沟通协调的能力”四种能力,组织干部进行专题培训。同时要健全干部监督制约机制,为干部队伍焕发活力、健康成长提供制度保障。

 

三是要加大教师培训培养力度,调整政策,激发动力,使每位教师都成长为优秀的学者。要实现建设高水平大学的目标,既要靠加大高层次人才的引进力度,更要靠我们现有人才队伍的成长。对教师培训培养要制定长远规划,建立学校培训、学院培训、学科培训“三位一体”的培训机制,不仅要重视教学科研能力和水平的培养,更要注重世界观、人生观、价值观的培训培养和人文情怀、科学精神、品格气度的培训培养,坚持本校培训与离岗培训并举。要关心和爱护青年教师,要为他们的成长成才创造条件。

 

四是要加强社会主义核心价值观教育,用中国梦激发学生成长成才的内在动力,使学生成为学校最具活力的群体,为青大的发展注入青春活力。要引导学生修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才。要进一步更新教育理念,拿出实实在在的各项改革举措,扎扎实实落实好人才培养模式改革。要通过营造学生自我教育、自我管理、自我服务“三自”环境,让学生发挥学习主体的作用,把学生的心灵唤醒,价值感唤醒。

 

五是落实党建主体责任,加强和改进党的建设,让各级党组织充满活力。要深入思考,在新形势下怎样进一步加强高校党的建设,如何将从严治党的要求落实到深化综合改革、推进发展的全过程,从而实现学校健康稳定可持续发展。要通过切实加强党的建设,发挥基层党组织作用和党员的先锋模范作用,为建设充满活力的青大提供切实的政治保证。

 

范跃进最后强调,要做好以上五项工作,让各学院、各单位、各部门追求卓越,让干部、教师、学生的活力充分激发,让所有资源的活力得到有效发挥,青岛大学一定会活力四射,一定会勇往直前,一定会无往不胜。他要求大家面对神圣的大学使命和社会责任,携手共进、把握机遇、攻坚克难、凝心聚力、奋力拼搏,尽快把青大建设成为一所富有活力的大学。

关闭