网站首页 > 重要言论 > 正文

高等教育综合改革的认识与实践—以青岛大学为例

时间:2017-03-28   浏览次数:

3月27日下午,校党委书记、校长范跃进应邀为全省高校第七期中青年干部培训班全体学员作了《高等教育综合改革的认识与实践—以青岛大学为例》专题报告。

范跃进从高等教育综合改革的意义、高等教育综合改革的内涵、青岛大学的综合改革实践等三方面深入分析了我国高等教育综合改革的过去、现状和下一步的方向,并介绍了我校综合改革的情况。

范跃进指出,高等教育综合改革,是中华民族伟大复兴之路的使命驱使,是高等教育大国到高等教育强国的发展必然,也是中国特色价值体系与制度构建的时代要求。我国的改革一直在路上,而要实现中国高等教育大国向高等教育强国转变,建立起能够引领世界高等教育发展的、有中国特色的高等教育价值体系和制度体系,就必须进行一场全面的、综合的、深入的、系统的高等教育改革。

范跃进认为,高等教育的改革有三个维度:政府层面、社会层面和高校层面。三者之间相互影响、相互排斥、相互牵制,共同影响高等教育的发展。政府在高等教育改革中,常存在管理缺位和错位的现象,在高等教育综合改革中,政府应找准定位,做到恰当的管理归位。社会上,应正确看待和处理公民人才观的变革、社会人才评价的变革、国家政策导向的改革、高校公众参与的变革等。对高等学校而言,综合改革就是要建立并完善现代大学制度,推进治理结构和治理能力现代化。

在介绍我校综合改革实践情况时,范跃进强调,高校的改革,就是要实现高校本质的回归,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。为此,我校在综合改革中不断完善治理结构,提升治理能力;深化教育教学改革,提高人才培养质量;改革干部人事制度,打造高水平教师和管理队伍;改革科研组织运行方式,提高学科建设与学术创新能力;改革资源配置机制,提高资源配置效益;深化社会服务机制改革,提升服务经济社会发展能力;加强大学文化建设;推进对外开放办学。

范跃进指出,在十三五期间,我校将重点围绕校园建设、综合改革、人才队伍、国际合作等方面开展工作,努力建设一流本科、一流学科和一流大学。

关闭