网站首页 > 重要言论 > 正文

德行天下 成就人生——校党委书记、校长范跃进寄语2017届毕业生

时间:2017-06-26   浏览次数:

老师们,同学们,同志们,家长朋友们:

大家上午好!今天的青大,绿树葱茏,生意盎然,处处洋溢着幸福的欢笑。我们欢聚在这里,与圆满完成学业的8600余名本科生同学,2400余名博士、硕士研究生同学,共同分享收获的喜悦,共同憧憬美好的未来!

首先,我代表全校教职员工,向每一位毕业生同学,致以热烈的祝贺!向受到表彰的同学和老师们,表示崇高的敬意!向为同学们健康成长付出心血和汗水的各位家长、各位老师和全校教职员工,表示衷心的感谢!

流水带走光阴的故事,光阴带走四季的歌。过去的几年,我们共同见证了祖国的繁荣和青大的发展,见证了青岛的红瓦绿树和碧海蓝天,见证了青大学子的孜孜以求和勤勉刻苦,见证了同学们的朝气蓬勃和青春活力,共同感受了老师们渊博的学识、诲人不倦和严谨治学的精神,共同收获了彼此信任和深情厚谊。经过大学的磨炼和洗礼,同学们逐渐褪去青涩,由懵懂的少年成长为风度翩翩、意气风发的亮丽青年,在成长中增长了智慧、提升了素养,懂得了感恩。在今年的毕业生中,有80名同学获得博士学位,2342名同学获得硕士学位,8610名同学获得学士学位。有76人考取了博士研究生;有1939人考取了硕士研究生;有220人将远赴美国、英国等国家留学深造;有8人参加了西部志愿计划,选择到贫困地区支教;有12人参军入伍,成为光荣的人民解放军战士。我为你们奋进的力量感到骄傲!我为你们多彩的人生感到自豪!

前不久,我收到法学院一位新疆和田籍应届毕业生阿帕尔·买买提明的来信。他在信中饱含深情地回忆了自己求学期间,在法学院魏强副书记、辅导员高素清老师和同学们的热情帮助下,克服英语基础差、讲不好普通话及诸多学习生活上的困难,最终,以优异的成绩通过了司法考试,并顺利考取了山东大学的硕士研究生。他在信中说:“正是在青大的经历,不仅让我学会了知识,更学会了做人,学会了感恩。”在这里,我真情地为买买提明同学点赞,并向全体同学收获的成长,表示最热烈的祝贺!

躬逢盛事,国运日隆。在这样一个伟大的时代,我们应该怎样书写自己的人生?中国传统文化强调“仁义礼智信”,当今时代我们倡导社会主义核心价值观,两者都是希望我们成为真正有德行的人。古人讲“智仁勇三者,天下之达德也”,我想从这三个角度,跟大家分享个人的一些感悟,与大家共勉。

何为智?“好学近乎智”。在学期间,大家勤于学习、敏于求知,专攻博览、放眼天下,关心国家、关心世界、关心人民,把所学知识内化于心,形成了自己的知识体系,树立起了为国为民不懈努力的奋斗目标。今天毕业,不是学习的结束,而是新的学习生活的开始,只有把大学期间形成的持续学习的习惯保持下去,才能真正深情拥抱这个伟大的时代。如今,中国特色社会主义建设事业取得了举世瞩目的伟大成就,中国的改革开放站在了人类新的历史起点上,我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信比以往任何时期都更加坚定。希望你们紧扣时代脉搏,不断从社会主义现代化建设的伟大实践中汲取智慧和力量,努力成为勤于学习、甘于奉献的栋梁之材,早日成为最富活力、最具创造性的群体,走在创新、创造、创业的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋,让青春年华在为国家、为人民的伟大奉献中焕发出绚丽光彩!

何为仁?“力行近乎仁”。古往今来,中国知识分子形成了仁者爱人、德行天下的气度,充满着家国天下的情怀。每个个体命运的跌宕起伏,都与国家和民族的发展息息相关。只有把理想信念融入到国家和民族的事业中,才能更好地实现人生价值。我校张嗣瀛院士92岁高龄,仍然奋斗在教学科研第一线,除亲自指导研究生外,还亲自担任《复杂系统与复杂性科学》期刊主编,他至今对每期每篇稿子亲自审定。正是张院士这种对科学的孜孜追求、对教育的挚爱、对学生的仁爱之心,谱写出了他人间之大爱。希望同学们向张院士学习,牢记中国梦,心中有大爱、心中有大仁,从我做起,从小事做起,时常用真善美来雕琢自己的内心,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,把爱国之情、报国之志融入个人奋斗中,融入人民创造历史的伟大奋斗中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

何为勇?“有德必有勇”。立大事者,不惟有超世之才,亦必有天下为公之德,勇担时代所赋予的重任。这个重任,就是对人民的责任、对国家的责任、对民族的责任,也是推动人类进步的责任。中华民族伟大复兴正在展现出前所未有的光明前景,对人才的渴求比以往任何时期都更加迫切,各行各业都需要同学们勇于担当责任、勇于绽放才华。我相信,大时代一定能够成就你们的大作为。只要有梦想、有奋斗、有机会,个人、国家、民族、人类的一切美好都能被创造出来。希望同学们不管是继续深造,还是创业就业,都始终既踌躇满志又脚踏实地,勇敢承担起青年之于社会的神圣职责,紧握历史的接力棒,在民族复兴的伟大实践中砥砺奋进,努力获得自身发展、奉献社会、造福人民的能力,使中华之崛起最终在你们的接力奋斗中变为现实!

智仁勇三者之所以成为大德,在于它们能够历久弥新、历新弥笃。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,在催人奋进的伟大时代,不忘初心,继续前进,将自己的人生追求和国家的前途、民族的命运、人民的幸福紧密相连,就是最大的“德”!

同学们,青岛大学之所成为青岛大学,在于一代代青大人薪火相传、承前启后,在于你们与这所校园剪不断的故事。青大园里的一草一木,无不见证着你们成长的足迹,青大园里的一砖一瓦,无不浸透着你们雕刻时光的痕迹。希望你们秉承“明德、博学、守正、出奇”的校训精神,怀天下至诚,养天下大德,脚踏实地、锐意进取,不负青春年华、不负精彩人生、不负我泱泱中华!

在离别之际,道一声珍重,祝同学们一切美好!母校永远是你们可以驻足停留的港湾,永远是你魂牵梦萦的精神家园!期待着同学们载誉归来!

最后,祝愿大家事业有成、前程似锦!祝老师们身体健康、工作愉快!祝家长朋友们家庭幸福、万事如意!

谢谢大家!

关闭